Префект СВАО Алексей Беляев поздравил ветеранов ВОВ с наступающим Днем Победы

«В армии подрастёшь»

Сергей Сергеевич Елистратов с улицы Конёнкова прошёл дорогами войны от Москвы до Праги. На войну в 1941-м отправился добровольцем из Ростокина.

— Через несколько месяцев мы попали в Курской области в окружение. Блуждали около трёх недель. Из окружения выбрались, услышав залпы «катюш». Пошли на звуки и добрались до своих, — вспоминает Сергей Сергеевич.
Павел Дмитриевич Павлович с Алтуфьевского шоссе ушёл на фронт в 1944 году. По словам ветерана, это был последний призыв в годы Великой Отечественной войны. Он был маленького роста, весил всего ничего. В военкомате пошутили: «В армии подрастёшь».

Хирурги совершили чудо

Надежда Александровна Гришина с улицы Академика Королёва в годы войны была машинисткой в штабе 10-й армии Прибалтийского фронта. Воевал и её брат.

— Он совсем чуть-чуть не дожил до Победы. Погиб, протягивая связь через Вислу. Я до сих пор храню письмо от командира с рассказом, как это случилось, — говорит Надежда Александровна.
Владимир Васильевич Спивак с Юрловского проезда в годы войны не раз был на волосок от смерти. В Германии его тяжело ранило в ногу. Хирурги в госпитале совершили настоящее чудо — спасли её от ампутации. Второе чудо спасло его чуть позже.

— Я лежал с противотанковым ружьём. Один из бойцов попросил посмотреть в мой прицел. Я отодвинулся, он прильнул к оружию. И в тот же момент его сразила снайперская пуля, — рассказывает Владимир Васильевич. На вопрос Алексея Беляева, что ещё помогло выжить в сложных условиях, ветеран ответил коротко: — Любовь к Родине, к тому месту, где ты родился и вырос.
В Праге встречали пивом

Иван Сергеевич Мальцев с проспекта Мира в прошлом году отметил столетие. Победу он встретил в Праге.

— Местное население отнеслось к нам радушно. До сих хорошо помню, как в Праге нас встречали пивом, — вспоминает Иван Сергеевич.
Александра Андреевича Трынкова с Новгородской улицы призвали в армию в 1943 году. Новобранцев погрузили в эшелоны и повезли на Дальний Восток — сдерживать возможное вторжение японских войск на территорию Советского Союза.

— Мы строили на берегу Амура оборонительные укрепления и на другой стороне реки видели японских солдат, которые тоже сооружали блиндажи, — вспоминает он.
Александр Андреевич участвовал в Сунгарийской наступательной операции. В результате в конце лета — начале осени 1945 года была разгромлена 4-я отдельная японская армия.

Также Алексей Беляев побывал у Марии Васильевны Козловой, которая живёт на улице Бестужевых. Во время обороны Москвы Мария Васильевна принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Награждена медалью за доблестный труд в годы войны, а также юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

В Северо-Восточном округе живут 750 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Каждому из них — низкий поклон. С Днём Победы, дорогие!